Филиал Теллермановское опытное лесничество Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института лесоведения Российской академии наук
Директор — Чеботарёва Валентина Васильевна
Адрес: 397206, Российская Федерация, Воронежская область, Грибановский район, поселок Теллермановский, ул. Корнаковского, д. 12.
Телефон: (47348) 3-47-04

Теллермановское опытное лесничество в 1944 году первым было включено в сеть стационаров ИЛАН РАН, охватывающую основные природные лесные зоны Европейской России и зоны возможного лесоразведения. Эта сеть была создана для описания функционирования лесов в единстве почвенно-климатических, ландшафтных и биоценотических факторов.

На территории ТОЛ компактно сосредоточены основные ландшафтно-биоценотические разности Теллермановского леса: водосбор короткой балки Крутец, открывавшейся на юго-восток в пойму р. Хопра и по верхней бровке надпойменного плато, увенчанной двумя солонцовыми полянами. От опушек солонцовых полян вглубь надпойменного плато лес вырастал от низкорослых, а по нижним опушкам стелющихся кустарниковых дубов до 30-метровых деревьев, составляющих гордость массива. Общая площадь лесничества — 2027 га. Из них нелесные угодья (солонцовые поляны, сенокосы, пашни и озера, усадьба и т.п.) составляют 155 га. Около 67% лесопокрытой площади ТОЛ занимают высокопродуктивные нагорные леса, в основном это ясене-дубравы на темно-серых лесных суглинках, расположенные на 150 м над ур. моря. На пойменные леса и тальники приходится ~14%. Остальная покрытая лесом площадь (~19%) занята склоновыми лесами. Все леса ТОЛ отнесены к категории «Особо ценные лесные массивы». Из них 50 га в 1989 г. выделены как «Памятник природы» (старовозрастные дубравы «Золотой фонд»).

Основным акцентом первых исследований было изучение водного режима дубрав, начатое СВ. Зонном и В.Н. Миной одновременно с общим описанием рельефа, почв и лесов Теллермановского массива. Особое внимание уделялось сравнению водного режима почвы соседствующих лесных и степных угодий. В 1950-е годы завершена инвентаризация лесов ТОЛ. Создана почвенная карта опытного лесничества (СВ. Зонн). Проведена вертикальная топографическая съемка территории ТОЛ (Л.А. Шапошникова, В.Ф. Харитонова). Описаны типы лесов Теллермановской рощи (И.Н. Елагин, СВ. Зонн, А.А. Матвеева, А.П. Петров). И.Н. Елагиным составлена карта типов леса ТОЛ. Е.И. Енькова картировала распространение ранней и поздней форм.дуба, их соотношений в дубравах.

С середины прошлого столетия русская школа лесоведения последовательно развивает воззрение на лес как единство всех природных явлений: климата-ландшафта-почвы-растительности-животного мира. Это единство живой и косной природы отражает термин «биогеоценоз», предложенный В.Н. Сукачевым. Биогеоценологическое направление становится основным в работе Института и его постоянного экспедиционного отряда в ТОЛ. В наибольшем объеме биогеоценотические исследования в ТОЛ были проведены под руководством А.А. Молчанова, описавшем все стороны функционирования леса как системы: водный баланс, массовый баланс, энергообмен не только для отдельных типов леса, но и для всего ландшафтного комплекса опытного лесничества — водосбора балки Крутец. Параллельно с биогеоценологическими исследованиями с 1952 г. в ТОЛ развивается внушительный цикл лесоводственных и лесохозяйственных экспериментов. Эксперименты по рубкам ухода дают отличные результаты.

10-летняя волна массового усыхания нагорных дубрав, начавшегося в 1969-1972 гг., затронула наиболее выигрышные демонстрационные объекты ТОЛ. Усыхание к 1980 г. свело на нет усилия по повышению продуктивности нагорных дубрав с помощью рубок ухода, уравняло показатели контрольных и экспериментальных площадей. Стационар утратил значение образцового демонстрационного объекта. В 1982 г. С.Э. Вомперский, ставший директором ИЛАН РАН, создает новую научную группу, призванную разобраться в причинах усыхания дубрав Теллермановского леса. Группу возглавил В.В. Осипов. Начался новый цикл комплексных исследований функционирования, продуктивности и устойчивости дубрав ТОЛ и вообще дубрав среднерусской лесостепи.

Лейтмотивом этой волны исследований остался водный режим дубрав, что определило преемственность нового этапа работ. В связи с анализом водного режима дубрав, реакций дуба на засуху, все больший вес приобретают эколого-физиологические исследования (транспирация, газообмен, первичная продуктивность фотосинтеза, и др.). А.Г. Молчанов, с 1982 г. возглавивший это направление, сосредоточил усилия на точных методах регистрации С02-газообмена, транспирации и светового режима насаждений. Им и под его руководством (Ю.А. Гопиус, Н.Г. Жиренко, В.В. Мамаев) выполнены измерения интенсивности фотосинтеза, дыханий ствола дуба и почвы, интенсивности транспирации с описанием суточных и сезонных динамик этих процессов. Исследования корневых систем, начатые в ТОЛ В.Н. Миной, продолжает В.В. Мамаев. Его систематические многолетние наблюдения направлены в первую очередь на оценку массы функциональных (активных) и тонких проводящих корней древесных растений, их прироста, отпада и распределения в толще почвообразующих суглинков. Разработка проблемы усыхания дубрав обусловила развитие фитопатологических исследований. Отслеживалась динамика усыхания и восстановления пострадавших деревьев дуба (Г.В. Линдеман, В.И. Стукалова, Н.Н. Селочник, А.Ф. Ильюшенко), формировалась концепция цепочки причин и следствий в развитии данного синдрома (А.А. Молчанов, Г.В. Линдеман, Н.Н. Рубцова и В.В. Рубцов, Н.Н. Селочник, В.В. Осипов). Особое место среди комплексных исследований биогеосистемного плана занимает направление, связанное с моделированием «динамики численности» популяций насекомых филлофагов и процессов восстановления деревьев после повреждений. Начавшись еще в первые годы работы ТОЛ (Е.Г. Минина, А.Я. Полозова), оно успешно продолжается до сих пор. Комплексными исследованиями сопряженной динамики плотности насекомых филлофагов, дефолиации и рефолиации дуба, сопутствующих физиологических процессов на фоне флуктуации гид рометеорологических параметров руководит В.В. Рубцов.

При всем обилии и разнообразии направлений исследований в ТОЛ их по-прежнему объединяет идея биогеоценотического, экосистемного исследования леса. В последние годы она снова особенно актуально звучит в связи с изучением углеродного цикла, в котором экосистема выступает как целое, фиксирующее, хранящее и возвращающее углерод в атмосферу.

В Теллермановском опытном лесничестве работало много ученых, оставивших заметный след в исследовании лесов России: в лесоведении и лесоводстве, дендрологии, ботанике, лесной экологии, лесной генетике и селекции и т.д. По результатам исследований в ТОЛ опубликовано 10 монографий и более 600 научных сообщений. Краткий обзор основных публикаций, который поможет читателю отыскать нужную литературу и фамилии исследователей, занимавшихся отдельными вопросами, можно найти труде коллектива ученых ИЛАН РАН «Экосистемы Теллермановского леса».

Излучина реки Хопер напротив кардона Теллермановского лесничества, 2014
Солонец на территории Теллермановского
опытного лесничества, 2016
Солонец на территории Теллермановского
опытного лесничества, 2016