Обычно о короедах, пишут, как о жуках, развивающихся в проводящих тканях ослабленных древесных растений.

Флео-ксилофаги, ксило-мицетофаги и миелофаги в подсемействе Scolytinae представляют подавляющее большинство — 98.5% Но небольшой процент короедов относятся к сперматофагам, т.е. к группе жуков, развивающихся в генеративных органах растений (цветках, плодах и семенах). Обитатели и потребители плодов и генеративных органов растений среди короедов составляют всего полпроцента от общего числа видов. Кукурузный короед Pagiocerus frontalis (Fabricius, 1801) относится к этой группе и является амбарным вредителем. Исследованиями этого представителя короедов совместно с учеными ФГБУ ВНИИКР занимается научный сотрудник лаборатории лесной зоологии ИЛАН РАН, к.б.н. Александр Валентинович Петров:

НАША ГРУППА ПРОВОДИЛА ИЗУЧЕНИЕ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ В ДЕКАБРЕ 2021 Г. В РЕГИОНАХ HUANCAVELICA И JUNIN РЕСПУБЛИКИ ПЕРУ. ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЛОСЬ НАСЕКОМЫМ-ВРЕДИТЕЛЯМ МАИСА В АГРОЦЕНОЗАХ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ.

В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ВРЕДИТЕЛЕМ, РАСПРОСТРАНЕННЫМ ОТ ЮЖНЫХ РАЙОНОВ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ДО АРГЕНТИНЫ, ВКЛЮЧАЯ СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ, И В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ (ВЕНЕСУЭЛА, ЭКВАДОР, КОЛУМБИЯ, БРАЗИЛИЯ, ПЕРУ, БОЛИВИЯ, ЧИЛИ, АРГЕНТИНА). В ПЕРУ КОРОЕДА-ВРЕДИТЕЛЯ КУКУРУЗЫ ОТМЕЧАЛИ ЕДИНОЖДЫ В ДЕКАБРЕ 1954 ГОДА В ТИНГО МАРИИ (TINGO MARIA, HUANUCO REGION, H ~650 M). ЭТОТ КОРОЕД ОТНОСИТСЯ К ТРИБЕ BOTHROSTERNINI BLANDFORD, 1896. ЖУК ДЛИНОЙ 2.1-2.7 ММ, ДЛИНА ТЕЛА В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ШИРИНЫ. ОКРАСКА СТАРЫХ ЖУКОВ ТЕМНО-БУРАЯ, МОЛОДЫЕ ЖУКИ КРАСНО-БУРОГО ЦВЕТА. ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ НЕ ВЫРАЖЕН. ОТЛИЧИТЬ САМЦА ОТ САМКИ ГАБИТУАЛЬНО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

к.б.н., научный сотрудник ИЛАН РАН А.В. Петров

Завоз этого вида на территорию СССР отмечался неоднократно вместе с зерном из Колумбии в середине XX века. Кроме СССР вид завозился в это время на территорию Германии. В публикациях Владимира Николаевича Старка (1952) и Олега Леонидовича Крыжановского (1974) мы находим информацию о невозможности распространения вида-пришельца Pagiocerus frontalis, т.к. жуки погибают при температуре ниже 0°С. Авторы указывали на заселение короедом зерновок кукурузы только в початках.

Стив Вуд (Wood, 1982) отмечал этот вид в зерновках маиса и деревьях семейства лавровых в агроценозах на высоте от 500 до 1300 м. Кукурузный короед изучался Дональдом Брайтом (Bright, 2019) на островах Карибского бассейна. В своей книге Д. Брайт указывал на вероятность инвазий опасного вредителя в страны Старого Света.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КУКУРУЗНОГО КОРОЕДА МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЖУКОВ, СОБРАННЫХ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛЕНИЯ MUQUI НА ВЫСОТЕ 3335 МЕТРОВ. КОЛИЧЕСТВО ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ ЖУКОВ — 885 ШТ.

В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ МЫ ОХЛАЖДАЛИ ЖУКОВ В ПЛАСТИКОВЫХ КОНТЕЙНЕРАХ И В КАРТОННЫХ БОКСАХ В ЗЕРНОВКАХ КУКУРУЗЫ. РЕЗУЛЬТАТ НАБЛЮДЕНИЙ – ЧАСТЬ ЖУКОВ ВЫЖИВАЕТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ДО — 5°С (ЕДИНИЧНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ — 7°С. В РАЙОНЕ УАНКАЙО В ИЮНЕ ТЕМПЕРАТУРА ОПУСКАЕТСЯ ДО МИНИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ 2°С. ЭТО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СОПОСТАВИМО С РАЙОНАМИ ЮЖНОГО ФЕДЕРАТИВНОГО ОКРУГА РФ И ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ. ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ ИНВАЗИЙ ВРЕДИТЕЛЯ И СОХРАНЕНИЯ ЕГО, НЕ В СВОБОДНОМ ВИДЕ В АГРОЦЕНОЗАХ, НО С БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ В ХРАНИЛИЩАХ КУКУРУЗЫ. НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРОВЕРГЛИ УТВЕРЖДЕНИЯ В.Н. СТАРКА И О.Л. КРЫЖАНОВСКОГО О РАЗВИТИИ КУКУРУЗНОГО КОРОЕДА ТОЛЬКО В ПОЧАТКАХ. В ПЕРУ МЫ СОБИРАЛИ ЖУКОВ В ХРАНИЛИЩАХ ЗЕРНА, А В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ЖУКИ ОХОТНО ЗАСЕЛЯЛИ ЗЕРНОВКИ РОССИЙСКИХ СОРТОВ КУКУРУЗЫ.

к.б.н., научный сотрудник ИЛАН РАН А.В. Петров

Из горных районов Перу и Чили кукуруза не экспортируется. Перу и Чили являются импортерами кукурузы. Максимально вероятным является завоз вредителя из Бразилии и Аргентины. Целесообразным является изучение ограничивающих экологических факторов для популяций Pagiocerus frontalis из агроценозов Аргентины, Бразилии, США. Наиболее уязвимыми для кукурузного короеда территориями в Российской Федерации являются Краснодарский и Ставропольский края, на которых располагается 31.5% посевных площадей зерновой кукурузы.

Александр Валентинович резюмировал, что команде удалось выявить положительный фототаксис у жуков Pagiocerus frontalis. Следовательно для выявления жуков в хранилищах в нашей стране будут эффективны световые ловушки.

Зерна кукурузы в результате поедания их кукурузным короедом
КУКУРУЗНЫЙ КОРОЕД Pagiocerus frontalis (Fabricius, 1801)
= carabicus Eggers, 1940; chiriguensis Eggers, 1928; hubbardi Schwarz, 1886 (Bothrosternus); fiorii Eggers (Hylastinus); nitidus Eggers, 1930; rimosus Eichhoff, 1868; zeae Eggers, 1928).

Автор статьи и фотографий: к.б.н. А.В. Петров

[bvi text=’Версия для слабовидящих’]