К устойчивости болотных экосистем Арктики путем интегрального управления и восстановления
Arctic Wetlands Ecosystems — Resilience through Restoration & Stewardship (AWERRS)
Проект РФФИ 20-54-71002 в рамках совместного конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований» и организаций-участниц инициативы Бельмонтского форума по Совместной исследовательской деятельности «Жизнеспособность быстроменяющихся Арктических систем (СИД Арктика II)» (Collaborative Research Action Resilience in Rapidly Changing Arctic Systems, CRA Arctic II)
04-170 Экология биосистем; 05-742 Геоэкология и геоэкологические зоны
Ключевые слова: Болота, заболоченные земли, Арктическая зона, Европейская часть России, изменение климата, антропогенное воздействие, восстановление экосистем, экосистемные услуги, вовлечение сторон, мерзлота, состояние экосистем, комплексные исследования, биогеохимические процессы, запас и потери углерода, метан, смягчение, адаптация.
Фундаментальная научная задача проекта:
Комплексная оценка современного состояния, функционирования и биогеохимических процессов болот как ключевых арктических экосистем для формирования информационной основы в сфере управления заболоченными экосистемами Арктики, включая сохранение, восстановление, устойчивое использование и мониторинг в условиях изменения климата.
Методология и теоретические предпосылки:
Проект направлен на изучение антропогенных воздействий на болотные экосистемы Арктики на основе интегрального и междисциплинарного подхода к реализации исследований, внедрения научных знаний в систему принятия решений и поддержку участия, и усиление потенциала сообществ в деле восстановления и рационального использования болотных экосистем, и тем самым решает задачу повышения устойчивости в быстро меняющейся Арктике.
Наша гипотеза состоит в том, что ключевые характеристики ландшафтов Арктики, а также состояние экономики и общества, изменяются не только под воздействием климата, но и в результате антропогенного воздействия. Снизить последствия могут спланированные и реализованные мероприятия по адаптации к изменениям климата, как экосистем, так и общества. Антропогенное воздействие усиливает таяние многолетнемерзлых пород в Арктике и, как следствие, меняются все взаимосвязанные процессы.
Цели и задачи проекта:
Целью проекта является комплексная оценка текущего состояния и прогноз развития болотных экосистем Российской Арктики в современных условиях изменения климата и типичных антропогенных воздействий, на примере трансекта репрезентативного участка Большеземельской тундры (от прибрежных маршей, пойменных болот до полигональных и бугристых на вечной мерзлоте) с учетом межгодичных и сезонных вариаций с использованием современных методов биологической индикации, геохимических, синэкологических , аутэкологических и микробиологических подходов, модернизация методологии мониторинга болот и заболоченных земель ЕвроАрктического региона, информационного обеспечения планирования управления и восстановление природных экосистем, анализ социальной и экономической значимости экосистемных услуг и связанных с их изменением трендов.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи научных исследований:
Задача 1. Инвентаризация и оценка болотных экосистем модельной территории РФ и экстраполяция результатов на ключевые типы ландшафтов;
Задача 2. Разработка критериев и определение приоритетности участков в целях совершенствования управления (включая сохранение, восстановление и разумное использование);
Задача 3. Обследование болотных экосистем с целью получения базовых характеристик эко системных функций и создание системы мониторинга;
Задача 4. Отчетность по обязательствам в части управления экосистемами, просветительская работа и интеграция в систему управления болотными экосистемами.
Практический выход проекта:
По результатам проекта будут сформулированы научно-обоснованные рекомендации по оптимизации природопользования на основе территориального планирования на экосистемных принципах для района Большеземельской тундры и Арктического региона в целом.
На основе полученной информации будут выработаны предложения к содержанию параметров национальной отчетности в рамках выполнения международных обязательств Российской Федерации в части определяемых на национальном уровне вкладов с учетом процессов в экосистемах Арктики. На основе оценки экосистемных услуг болотных экосистем экспериментальных участков и данные о потерях экосистемных услуг в результате различных антропогенных воздействий дать предложения по мероприятиям в части адаптации к изменению климата и предложений для низкоуглеводного развития и смягчения антропогенных воздействий на болотные и заболоченные экосистемы Арктической зоны. Проект обеспечит создание информационно-просветительских материалов по управлению болотными экосистемами на высоком научном уровне. Реализовывать мероприятий по обеспечению общественной поддержки щадящего природопользования в Арктике (через информирование) и интегрировать в систему управления.
Популярный фильм-презентация «Восстановление экосистем Арктики»
Фильм-презентация «Восстановление экосистем Арктики» создан Юлией Денисовой (Нарьян-Мар, ООО «Рубус») при поддержке Сергея Уварова (Нарьян-Мар, ООО «Рубус» и WWF) и Татьяны Минаевой (Центр по сохранению и восстановлению болотных экосистем ИЛАН РАН, Москва и Care for Ecosystem UG). Фильм-презентация в популярной форме ставит проблему нарушенных территорий Арктики и возможности их восстановления как часть стратегии сохранения климата и адаптации к его изменениям. Вклад проектов по восстановлению заболоченных экосистем в Арктике в сокращение потоков парниковых газов из нарушенных экосистем изучается в ходе совместного проекта Бельмонтского Форума и РФФИ «К устойчивости болотных экосистем Арктики путем интегрального управления и восстановления» 20-54-71002. Аспекты адаптации к изменениям климата изучаются в рамках концепции устойчивости социо-экологических систем.
Информационные материалы о работе участников проекта:
Информация об участии команды проекта в совещаниях и конференциях:
II республиканская конференция с международным участием “Карелия глазами ученых 2020”
Х Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
Ссылки на программы, доклады и презентации команды проекта:
Минаева Т.Ю., Суворов Г.Г., Замолодчиков Д.Г., Сергиенко Л.А., Маркина А.В., Чередниченко О.В., Сирин А.А. Методы верификации вклада проектов по восстановлению Арктических экосистем в национальную климатическую отчетность (Устный доклад по Zoom). Всероссийская конференция с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», посвященная 90-летию со дня рождения академика Николая Павловича Лавёрова, Архангельск, 02-05 ноября 2020 г.
Минаева Т.Ю., Большаков Р.Г., Уваров С.А., Сергиенко Л.А., Маркина А.В., Суворов Г.Г., Сирин А.А. Оценка вклада проектов по восстановлению болотных экосистем Арктики в смягчение изменений климата и адаптацию (Устный доклад).. II Всероссийская научная конференция с международным участием «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Экосистемы и климат Арктической зоны», Москва, 25-27 ноября 2020 г.
Сирин А.А., Маркина А.В., Суворов Г.Г., Минаева Т.Ю. Торфяные болота и заболоченные земли Российской Арктики: задачи мониторинга для смягчения и адаптации к изменению климата (Устный доклад). II Всероссийская научная конференция с международным участием «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Экосистемы и климат Арктической зоны», Москва, 25-27 ноября 2020 г.
Минаева Т.Ю. Общественная лекция «Экономика на экосистемных принципах как перспектива общественного развития». Открытое коллективное пространство «Точка кипения Ханты-Мансийск» Центра гражданских инициатив Югры. 1 декабря 2020 г.
Минаева Т.Ю. Европейско-российская конференция по климату (EU-RUSSIA CLIMATE CONFERENCE). 1-3 декабря 2020. Секция 8: Арктика в фокусе. Презентация Focus on the Arctic WETLANDS (3 декабря).
Минаева Т.Ю. Вклад восстановления экосистем в Российской Арктике в климатическую отчетность (Устный доклад). Круглый стол «Экологический мониторинг в России на современном этапе. Актуальные проблемы и пути их решения», Москва, Общественная палата Российской Федерации, 22 декабря 2020 г.
Tatiana Minayeva and Marcus Carson are chairing and presenting at Arctic Resilience Forum. Session November 25: Socio-Ecological Resilience